среда, 16 февраля 2011 г.

Введение в самую фундаментальную науку

    Сейчас, возможно, читая это физики представили себе, что речь пойдет о физике, химики о химии, биологи о биологии и так далее. Но все они ошиблись. Самая фундаментальная наука — космология или астрономия, как угодно (в различие этих понятий вдаваться не будем, по крайней мере не сейчас). «Но почему?» — наверное спросят некоторые. Все очень просто, весь мир, вся вселенная, все взаимодействия и вещества были созданы в один момент, в момент «Большого взрыва». Нет, конечно вещества, типа частиц, создавались со временем, но начало этому было положено после взрыва.
     Как известно подобными теориями, типа теории «большого взрыва» занимается космология. Поэтому, она по сути включает в себя все науки, что существуют сейчас.
     Чтобы воспринимать себя как часть вселенной, надо понимать что она из себя представляет, конечно существует множество учебников, формул, математических теорий которые все это могут объяснить, но оставим это гикам которые их изучают. Мы же доверимся словам ученных и попробуем понять это через более интересные и доступные способы. Например фильмы и научно-популярные книги.
    За свою жизнь я посмотрел десятки фильмов на данную тематику, и могу выделить лучшие и интереснейшие из них.
Путешествие на край Вселенной — потрясающий, очень красочный фильм который поможет понять какое место во Вселенной занимает наша планета. Рекомендуется для введения в астрономию.
Как устроена Вселенная? (low res)— целый цикл фильмов повествующий о всех основных представлениях астрономии. Рассказывается все очень подробно и на доступном для понимания языке.
Мне кажется этих фильмов будет достаточно для достижения цели которую мы ставили выше.

О книгах будет в следующих постах. Следите за обновлениями :3

5 комментариев:

  1. Согласен, "Путешествие на край Вселенной" отличный фильмец. Смотрел с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  2. На счёт фундаментальности всё правильно сказано. Про схожую тематику можно почитать в моём бложике "Квантовое бессмертие"

    ОтветитьУдалить
  3. интересно было прочитать

    ОтветитьУдалить

content