пятница, 18 февраля 2011 г.

Научно-популярные программы

Пожалуй любовь к науке вырастает из мелочей — первая собранная электрическая цепь, в виде батарейки, проводка и лампочки; первое насекомое изученное с помощью лупы; первая телепрограмма по телевизору, которая отложила заметный отпечаток на твоем сознании. О таких программах я и хочу сейчас поговорить. Наверно те кто не в первый раз читает этот блог — догадываются, что я технарь. Делить людей на технарей и гуманитариев — не разумно, поэтому не важно кто я. Хотя некая склонность к одним из этих «общин» все же отразилась на моем вкусе, но я уверен, что всякий человек найдет в этой статье много знакомого, полезного и интересного.

Начнем, пожалуй, с самой известной, из подобных. С ней мне довелось познакомиться во временна ТК «рамблер», тогда еще только заканчивались съемки 1го сезона

Разрушители легенд

Суть: «Разрушители легенд» (англ. MythBusters) — американская научно-популярная телепередача на канале Discovery Channel. Передачу ведут специалисты по спецэффектам Джейми Хайнеман и Адам Севидж, использующие свои навыки и опыт для экспериментальной проверки различных баек, слухов, городских легенд и других порождений популярной культуры. Съёмки передачи обычно проходят в области залива Сан-Франциско.
Здесь есть все чтобы шоу стало популярным — харизматический Адам, сексуальная Кэри Байрон, сноб — Джейми, ну и конечно же блекждек и шлюхи взрывы и спецэффекты.




Со следующей программой я познакомился тоже на «православном» Рамблере:

Наука из ничего

Если бы кто-нибудь однажды решил сделать пиар научному познанию, то нагляднее и поучительнее этого проекта и придумать нельзя. Идея его настолько же проста, насколько и гениальна: заставить ученых покинуть их стерильные лаборатории, полные последних научных и технологических достижений, и доказать, что они не зря носят свое гордое звание.
Каждый сезон группа ученых-просветителей отправляется в какое-нибудь забытое Богом место, чтобы показать: умный человек всегда сумеет построить все, что ему необходимо, буквально из ничего. Их «очумелые ручки» - главные герои этого научно- познавательного проекта.
Вот представьте, судьба забросила вас на необитаемый остров где-нибудь в Средиземном море (хотя, кажется, там таких уже и не осталось). Повспоминав незабвенного Робинзона Крузо (фактически отца-основателя этого фильма!), оплакав свою горькую судьбу и окинув скорбным взглядом свое нехитрое имущество в виде топорика и веревки, хомо сапиенс (человек разумный, обращаю ваше внимание - ра-зум-ный!) начнет думать о том, как же ему выжить. Один решит, что для выживания ему необходимо как минимум определить свои координаты и дать знать о себе человечеству, другие задумаются над хлебом насущным, третьи будут думать, чем себя занять.
В общем и целом сериал потрясающий. Насколько я помню там был и юмор и «бомбы из мочи» :3 Очень жаль, что в интернетах нигде нет русской озвучки этого сериала, но если обладаете энтузиазмом и школьными знаниями английского языка, то его не трудно найти на пайратбее.



Долго думал, стоит ли упоминать здесь следующую программу, но все же она тоже отложила свой отпечаток на моем сознании, поэтому...

Головоломы: издевательство над наукой

Головоломы(англ. Brainiac: Science Abuse) — юмористическая научно-популярная информационно-развлекательная британская телепрограмма, выходящая на канале Discovery Channel, в которой проводятся эксперименты и даются ответы на простые, но интересные вопросы.
Особенность программы — большое количество взрывов.
Все кто хоть раз сталкивался с этой программой наверно получил от нее удовольствие, но так же понятно, что серьезности в ней 0(а плохо ли это?). Хотя научные факты в доступном виде в ней присутствуют. Окончательное решение за вами.



Хоть это и не совсем научно-популярная программа, все же я не мог ее не упомянуть. Те самые...

Битвы роботов

«Битвы роботов» (англ. Robot Wars) — это соревнования между роботами, которые устраивались в США в 1994-1997 годах. Британский аналог транслировался по каналу BBC Two в период с 1998 по 2002 годы, а финальные серии (шоу) показывались по каналу Five в 2003 году. Также имелись дополнительные выпуски, снятые по отдельным заказам: 2 сезона Robot Wars Extreme Warriors с американскими участниками — для канала TNN network (ведущий Мик Фоли), а также 2 сезона Dutch Robot Wars — для показа в Нидерландах. Кроме того, 4-й сезон UK Robot Wars также показывался и в США по TNN под названием Robot Wars: Grand Champions в 2002 году (ведущая Джоани Лаурер). В 2003 году владельцы роботов основали Ассоциацию боевых роботов, продолжая участвовать в организации соревнований.
В битвах принимают участие как профессиональные, так и любительские команды, которые создают своих роботов для борьбы друг против друга в официальных соревнованиях и дружественных матчах. Одновременно со сражением с друг другом они должны избегать опасности арены и патрульных роботов, которые превосходят их по весу и оружию.
Комментарии не уместны. Проще один раз посмотреть.



Соревнования на свалке

В каждом эпизоде 2 конкурирующие команды по 4 игрока должны за ограниченное время в 10 часов сконструировать и смонтировать из металлолома на автомобильной свалке специфический механизм - по заданию в соответствии с названием эпизода. Затем проводится соревнование (на время, скорость, проходимость, грузоподъемность и т.д.) по функциональности созданных механизмов. Судьями являются специалисты по рассматриваемым в эпизодах видам механизмов или деятельности, для которых они предназначены.
Идей для шоу послужила имевшая место ситуция на борту космического корабля Аполлон-13, когда требовалось из имевшихся "под руками" (на борту космической капсулы) материалов за короткое время создать в аварийной ситуации действующий воздушный фильтр для спасения астронавтов.
Программа имеет скорее технический уклон чем теоретический, но скучнее от этого не становится. Хотя бы пару серий, любителям подобных сериалов, советую посмотреть.

Сейчас, я конечно вспомнил далеко не все, поэтому статья будет пополнятся.

14 комментариев:

  1. Эхх...Головоломов очень любил смотреть, не одной серии не пропускал:)

    ОтветитьУдалить
  2. Охренительная передача скажу я вам. кроме канала дискавери по телику вообще ничео нельзя смотреть..

    ОтветитьУдалить
  3. ну клева) жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
  4. А мне больше нравится "Битва экстрасенсов".

    ОтветитьУдалить
  5. Шутки шутками, а Кэри Байрон - богиня. Поищи фотки в инете - просто чудо.

    ОтветитьУдалить
  6. Может есть у кого идеи чем дополнить? а то я уже все позабыл

    ОтветитьУдалить
  7. Больше всего "Битва роботов" нравится

    ОтветитьУдалить
  8. лол, в учебнике физики за шестой класс науки больше, чем во всех этих передачах, я думаю.

    ОтветитьУдалить
  9. разрушители мифов это единственное, что я смотрел по телевизору!

    ОтветитьУдалить
  10. о, помню серию про труп в машине.

    ОтветитьУдалить
  11. Разрушителей легенд смотрю с удовольствием, надо будет остальные глянуть

    ОтветитьУдалить
  12. Собственно наука только в первых 3-х, а "битвы" как попали вы этот список?

    ОтветитьУдалить

content