суббота, 19 февраля 2011 г.

Солнечная система — cтроение и ее планеты

//ссылки на описание планет теперь работают

Вокруг Солнца движутся девять больших планет в следующем порядке, начиная от Солнца: Меркурий > Венера > Земля > Марс > Юпитер > Сатурн > Уран > Нептун > Плутон. Все эти планеты обращаются вокруг Солнца в одном направлении, называемом прямым. Орбиты больших планет представляют собой эллипсы, весьма близкие к кругам, а плоскости их орбит наклонены к эклиптике под небольшими углами. Массы всех планет, вместе взятых, составляют только 0,0013(3) массы Солнца. Кроме этих больших планет, преимущественно между Марсом и Юпитером, движется большое число более мелких тел, называемых малыми планетами или астероидами. Число известных малых планет в результате новых открытий непрерывно увеличивается и к настоящему времени их насчитывается более 1600.

Классификация планет

Планеты солнечной системы по размерам резко разделяются на две группы. К первой группе принадлежат сравнительно небольшие планеты, ближайшие к Солнцу: Меркурий, Венера, Земля, Марс. Эта группа часто называется группой Земли. Ко второй группе принадлежат самые большие планеты солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Эту группу называют группой Юпитера. Обе группы разделены поясом малых планет, или астероидов. Одиноко стоит малоизученная, небольшая планета Плутон. Рассматривая другие физические характеристики планет, мы видим, что и по многим из них планеты резко разделяются на те же две группы. Так, например, средняя плотность планет солнечной системы первой группы составляет 4,5 г/см3, а средняя плотность группы Юпитера 1,21 г/см3. Судя по плотности, можно сказать, что планеты группы Земли являются твёрдыми телами. Плотность же планет юпитеровой группы, близкая к плотности Солнца, не позволяет сделать этого заключения.
Солнечная система, планеты солнечной системы
Есть довольно простое объяснение сильных различий между четырьмя планетами-гигантами и четырьмя планетами земной группы. (Самая внешняя планета Плутон представляет собой исключение из этой схемы, она, по-видимому, больше похожа на один из спутников далеких планет). Богатые водородом планеты представляют собой относительно мало изменившееся первоначальное вещество, из которого сформировалась Солнечная система, а твердые планеты земной группы потеряли большую часть легких газов, составляющих основу этого вещества. Вместо первичных атмосфер, захваченных из газо-пылевого облака, из которого сформировалась Солнечная система, они имеют вторичные атмосферы, возникшие после образования планет солнечной системы.

Солнечная система


Сопоставляя периоды вращения вокруг оси, мы и здесь замечаем большую разницу между этими двумя группами. Планеты земной группы совершают оборот вокруг оси за период, больший суток, т. е. они вращаются медленно. Планеты же группы Юпитера вращаются вокруг оси гораздо быстрее, в среднем их период вращения меньше полусуток. Громаднейший Юпитер совершает оборот всего в 9ч 50м; понятно, что его линейная скорость на экваторе будет гораздо больше соответствующей скорости вращения Земли (в 28 раз). В связи с этим планеты группы Юпитера имеют большое сжатие, достигающее у Сатурна 0,1, а планеты земной группы представляют собой почти идеальные шары. Число спутников планет обеих групп также весьма различно. Вся первая группа имеет всего три спутника, группа же Юпитера имеет больше 30 спутников, причём это число пополняется новыми открытиями.

Когда на Солнце 4,6 млрд. лет назад начались термоядерные реакции, температуры планет, особенно внутренних заметно повысились. Два решающих фактора, которые определяли лицо будущей планеты - размер протопланеты и ее расстояние от Солнца. Планеты небольших размеров не в состоянии удержать водород и гелий, самые легкие газы. Во время формирования солнечной системы, определяющую роль играло сможет ли планета удержать водород и гелий. Другим определяющим фактором были расстояния от Солнца, от которых также зависело, смогут ли водород и гелий преодолеть силу гравитации планеты. Дело в том, что чем ближе планета к Солнцу, тем выше она нагревается, и тем сложнее удержать легкие газы на поверхности. Результаты совместного действия этих факторов оказали существенное влияние на формирование планет солнечной системы и разделения их на 2 основные группы.

Более подробнее про каждую из планет солнечной системы вы можете прочитать пройдя по нижеприведенным ссылкам:
Солнце > Меркурий > Венера > Земля (Луна) > Марс > Юпитер > Сатурн > Уран > Нептун > Плутон

14 комментариев:

  1. Что-то я опять забыл: Плутон - планета или нет?

    ОтветитьУдалить
  2. Ну не совсем. Он — карликовая планета. Таких как Плутон в Солнечной системе много, поэтому его не включают в список планет солнечной системы. В общем и да и нет.

    ОтветитьУдалить
  3. В одних странах считается планетой. В других нет. Вроде так?

    ОтветитьУдалить
  4. Международно признано, что нет. Хотя в каких-то странах и пи равно 4ем. Так, что решать вам.

    ОтветитьУдалить
  5. P.S. ссылки до этого момента не работали :(кривой движек блоггера, все портит только ):
    теперь все работает, читайте, очень познавательно

    ОтветитьУдалить
  6. очень интересная статья

    ОтветитьУдалить
  7. да что ж такое Я один что ли что то подобное читал до этого или я просто из будущего???

    ОтветитьУдалить
  8. Ну так это введение а науку. Не зная брода, как говориться. ТАк что пока это только первый этап перед настоящим познанием и углублением. То что ты что-то подобное до этого читал это очень хорошо, а кто-то же мог и не читать, и даже не знать.

    ОтветитьУдалить
  9. Плутон - не планета. Дискас?

    ОтветитьУдалить
  10. На эту тему есть очень интересная статейка, автор! Почитай, "Терраформирование":)

    ОтветитьУдалить

content