среда, 16 февраля 2011 г.

Вершина айсберга квантовой механики «детям»


Если вы думаете, что понимаете квантовую механику, значит вы её не понимаете.
Ричард Фейнман
Уместно будет упомянуть, что квантовая механика — огромный раздел физики, занимающейся физикой частиц. Поскольку физики все еще не сумели соединить 4 фундаментальных взаимодействия воедино, то квантовая механика и теория относительности не могут сосуществовать друг с другом. В том плане, что все что работает по законам теории относительности в макромире не будет работать в квантовой механике, и наоборот.
Доктор Квант — персонаж мультика который рассказывает о основных загадках физики. Сегодня он нам «расскажет» о принципе квантового дуализма, и парадоксе сцепленных частиц.
Принцип:

Дуализм:

Честно говоря объясняет он довольно интересно, но у меня осталось впечатление, что меня обманывают. Наверно этот мультик, на то он и мультик, что был создан для детей; хотя не уверен, что дети которые все еще смотрят мультики поймут о чем идет речь. Окончательное решение за вами.

6 комментариев:

  1. Отличный блог! И оформление и контент. Супер!

    ОтветитьУдалить
  2. Второе видео шикарно. А насчет первого очень ржачно читать как физики срутся по-разному интерпретируя.

    ОтветитьУдалить
  3. необязательно знать что такое электричество чтобы им пользоваться. то же относится к квантовой механике, наверное. Только как пользоваться парадоксом сцепленных частиц в повседневной жизни - ума не приложу

    ОтветитьУдалить
  4. Кванотвая физика для самых маленьких =)

    ОтветитьУдалить
  5. Везде обман, даже в физике!

    ОтветитьУдалить

content